Как выбрать земельный участок?

Покупка земельного участка требует большого внимания и ответственности. Для того чтобы в будущем не возникло никаких проблем, следует учесть массу различных факторов и нюансов.

1. Площадь участка.
Если собираетесь построить на участке дом, лучше заранее представлять себе его площадь, продумать место для парковки и минимально комфортную придомовую территорию. Площадь земли для нормального строительства должна быть от 8 соток. Для больших домов площадью от 350 кв. метров не стоит выбирать участок меньше 12-и соток.

2. Форма участка
Немаловажную роль играет форма участка. Например, более длинные участки способствуют сближению с соседями и позволяют легко делить пространство на несколько зон. Участки квадратной формы дают большую независимость от соседей, особенно если дом расположить не на краю территории, а посередине. Участки, расположенные на углу, дают возможность с легкостью сделать 2 входа на территорию и делают домовладение более изолированным от окружающих. Оптимальная форма земельного участка в виде прямоугольника с отношением сторон 1:2

3. Статус земли.
Для строительства дома подходит не любой участок земли, он должен соответствовать целевому назначению. На землях для личного подсобного хозяйства нельзя строить даже забор, не говоря о доме. На землях, предназначенных для садоводства, можно построить дачу, то есть дом для временного проживания. Построить дом для постоянного проживания можно только в том случае, если это земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

4. Месторасположение.
Месторасположение участка играет важную роль при его выборе. Если вблизи дома будет лес, река или озеро, это даст дополнительную возможность осуществлять частые прогулки на природе, дышать чистым воздухом, собирать грибы или ягоды и даже ходить на охоту.
Но также нужно обратить внимание на следующее. Сколько времени занимает дорога на автомобиле и на общественном транспорте? Как далеко находится школа, детский сад, поликлиника, банкоматы, аптеки, магазины и другие важные для вас объекты?

5. Подъездные пути (дороги).
Обратите внимание на подъездные пути к участку. Какая подъездная дорога к участку? Кто её чистит в зимнее время? Отсутствие качественного дорожного покрытия может стать серьезной проблемой выезда в город на работу, учебу и в другие места.

6. Коммуникации.
Значимым моментом является наличие или отсутствие инженерных коммуникаций на земельном участке (водоснабжения, электричества, газоснабжения, канализации). Поэтому необходимо изучить документы, подтверждающие наличие действующих коммуникаций или возможность подключения объекта к инженерным сетям в будущем.
При отсутствии коммуникаций на участке, заранее оцените возможные сроки и стоимость работ по подведению газа, электричества и т.д.

7. Границы.
Сегодня законодательство разрешает продавать неразмежеванные участки. Однако такая покупка может принести немало хлопот. Например, во время ограждения участков, может возникнуть конфликт с соседями, претендующими на лишний клочок земли.

Решать вопрос о спорных территориях придется через суд. Во избежание подобных рисков следует выбирать участки с установленными границами. Межевание гарантирует покупателю, что он получит в собственность именно тот участок, который выбрал: ни больше, ни меньше.
У нашей компании Гравис вы можете купить уже размежеванные участки со всеми коммуникациями, дорогами, близким расположением к Ижевску и инфраструктурой. Участки предназначены для индивидуального жилищного строительства.