ИЖС, ЛПХ, СНТ, и ОНТ в чём отличия? И на каких участках разрешено строить дома?
По действующим правилам не все участки могут использоваться гражданами для строительства. Принадлежность участков к той или иной категории земель определяет, какие объекты могут на них возводиться и для каких целей. Физические лица могут осуществлять строительство только на землях населенных пунктов или сельскохозяйственных землях.

Помимо категории земель важную роль при определении формата строительства играет вид разрешенного использования участка. К ним могут относиться:
  • Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — участки находятся в населённых пунктах, на них разрешено строить дома для постоянного проживания, гаражи, вспомогательные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, колодцы), выращивать сельскохозяйственные культуры. У владельцев будет собственный почтовый адрес, а значит — никаких проблем с пропиской. Все вопросы с обслуживанием общественных территорий, центральными коммуникациями, дорогами, освещением решает управляющая компания или администрация поселения.
  • Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) — участки ЛПХ всегда находятся за пределами города, но не обязательно за чертой населенных пунктов. Главная цель их приобретения — для ведения личного хозяйства (на них разводят животных и птиц или выращивают сельхозкультуры).

Участки ЛПХ, находящиеся в пределах населенных пунктов, называются «приусадебными участками». На таких участках не запрещено строить дома даже для постоянного проживания, а также хозяйственные сооружения.

Участки ЛПХ, расположенные за чертой населенных пунктов, называются «полевыми участками». Здесь любое строительство — под запретом. Участки используются только для сельскохозяйственной деятельности.

Строительство жилого дома на участке ЛПХ возможно, но только в случае, если он находится в пределах населенного пункта. В остальных ситуациях (например, если участок находится на земле сельхозназначения) жилое строительство не допускается.
  • Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — на участках в садовых некоммерческих товариществах также можно возводить дома для круглогодичного проживания, хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, колодцы) и выращивать сельхозкультуры для собственных нужд . Прописаться в СНТ тоже можно, но сделать это немного сложнее: необходимо признание дома капитальным и пригодным для жилья органами местного самоуправления. В садовых товариществах проблемами инфраструктуры и содержания общего имущества занимается правление СНТ, средства выделяют собственники участков.
  • Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ) — на участках можно возводить садовые дома для сезонного проживания и хозяйственные постройки, выращивать сельхозкультуры для собственных нужд. А вот построить отдельный жилой дом для постоянного проживания на такой земле и затем оформить прописку не получится.

Преимущества ИЖС

Основной целью ИЖС является приобретение жилья для личных и семейных нужд. Во многих случаях размер участка, предоставленного для целей ИЖС, позволяет не только поместить дом, но и использовать землю для выращивания сельскохозяйственных культур.

Среди основных преимуществ индивидуального жилищного строительства:
  • такие земли можно подвести под участие в самых различных государственных программах поддержки малоэтажного строительства;
  • у владельца такой земли нет зависимости от соседей, что не сказать про СНТ и ОНТ;
  • собственники, в чьих владениях находятся такие земельные участки, не нагружаются сборами на охрану, дороги и другими подобными тратами;
  • хозяин участка всегда имеет право на постоянную прописку на его территории;
  • вполне можно пользоваться услугами местных государственных учреждений (например, школой или же поликлиникой);
  • владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям.

Таким образом, ИЖС это то, что даёт гарантии строительства жилого дома с регистрацией по месту жительства, оптимально для ведения самостоятельного, не зависящего от соседей, ведения хозяйства. Индивидуальное жилищное строительство наиболее привлекательный правовой режим, как для домовладения, так и для земельного участка.

Наше предложение.
Наша строительная компания «Гравис» занимается реализацией земельных участков в пригороде Ижевска или рядом с ним. Вы можете приобрести уже размежеванные участки, предназначенные под ИЖС, со всеми коммуникациями, дорогами и инфраструктурой. Предоставляем рассрочку без банка. При этом имеется возможность оформить сельскую ипотеку на недвижимость.

Посмотреть участки под ИЖС в Ижевске вы можете на этой странице